lunedì 11 giugno 2012

Crostata crema e fragole

Eccomi qui con un dolce classico che ha riscosso un notevole successo, sia tra chi ha visto solo la foto sia tra chi invece, fortunato, se l'è mangiato.
Alla base di una buona crostata c'è una buona pasta frolla e questa che vi propongo è, secondo me, la ricetta perfetta per farla. Prima però vi mostro il risultato:


Iniziamo con la pasta frolla:

Ingredienti
  • 250 gr di farina
  • 150 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 2 tuorli
  • vanillina
  • scorza di limone
  • sale

Procedimento

Impastare sul piano da lavoro un terzo della farina con il burro ammorbidito tagliato a pezzetti. Lavorare rapidamente il burro in modo che si amalgami alla farina. Aggiungere la farina rimasta, lo zucchero, i tuorli, un pizzico di sale, la vanillina e la buccia di limone.
Impastare velocemente gli ingredienti, formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e porlo in frigorifero per 30 minuti. Toglietelo dal frigorifero e tiratelo con il mattarello, se l'impasto dovesse risultare troppo morbido per lavorarlo con il mattarello, nessun problema, usate le mani e stendetelo sul fondo dello stampo appiattendolo bene. Create un cordoncino di pasta frolla sul bordo dello stampo affinche possa contenere la crema pasticcera.
Incidete il fondo con la forchetta per evitare che durante la cottura si gonfi. Ricoprite la pasta con carta forno e fagioli secchi per fare una cottura in bianco. Infornate per circa 25 minuti a 190°C.
Una volta cotta lasciatela intiepidire prima di farcirla.

Ora passiamo alla crema pasticcera. Se avete fretta o non vi va di farla potete utilizzare il "Preparato per crema pasticcera" Paneangeli. In caso di emergenza può essere un valido aiuto!

Ingredienti
  • 4 tuorli
  • 100 gr di zucchero
  • 50 gr di farina
  • 1 litro di latte
  • 1 bacello di vaniglia o scorza di limone
Procedimento

 Montare i tuorli con lo zucchero finchè otterrete un composto chiaro e spumoso. Incorporare la farina continuando a mescolare con la frusta. 
Aggiungere al latte la vaniglia o la scorza di limone e portare ad ebollizione. Versare il latte nel composto di uova facendolo scendere da un colino a maglie fitte e mescolando bene con la frusta fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Versare la crema in un casseruola, porla sul fuoco basso e portare a bollore mescolando inizialmente con una paletta, in modo da raschiare il fondo ed evitare che la crema si attacchi, e poi con la frusta.
Fare bollire a fuoco dolce per 3-4 minuti, continuando a mescolare con la frusta. Lasciare raffreddare mescolando di tanto in tanto perchè non si formi la pellicola in superficie.

Quando sia la frolla che la crema si saranno raffreddate riempite il guscio di pasta frolla con abbondante crema pasticcera e poi ricoprite con fragole tagliate a metà. Per finire spolveratele con zucchero a velo e buon appetito.

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