sabato 9 giugno 2012

Muffin porri e pancetta

Ieri sera tornati dalla spesa ho deciso di preparare per cena dei muffin salati. Era da un po' che volevo farlo ma mi mancavano sempre gli ingredienti giusti. La ricetta che vi propongo è una rivisitazione dei muffin porri e prosciutto che ho trovato tempo fa su un libro dedicato esclusivamente ai muffin.
Il risultato finale sono dei muffin soffici e saporiti che potete utilizzare sia come antipasto che come accompagnamento ad un secondo.


Ingredienti:
  • 1 porro 
  • 300 gr di farina
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 uovo
  • 3 barattoli di yogurt naturale
  • 4 cucchiai di burro fuso
  • 50 gr di scamorza affumicata
  • 150 gr di pancetta a dadini
  • sale

Procedimento

Preriscaldare il forno a 200°C e foderare uno stampo per 12 muffin con i pirottini. Soffriggete i porri affettati finemente con un po' d'olio per circa 2 minuti e insaporite con un pizzico di sale. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
In una ciotola sbattete leggermente l'uovo con lo yogurt e il burro fuso. Aggiungete il formaggio, il porro e la pancetta, amalgamate bene. Unite la farina, il lievito e il bicarbonato mescolando delicatamente senza lavorare troppo l'impasto, che dovrà risultare grumoso.
Distribuitelo nei pirottini riempiendoli per circa 2/3. Infornateli per circa 20 minuti, o finchè saranno gonfi e dorati. Toglieteli dal forno e serviteli tiepidi.

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