giovedì 31 maggio 2012

Carote e cioccolato

Il 29 maggio è stato il giorno del mio compleanno e ho deciso di rimanere a casa dal lavoro per dedicare la giornata solo a me stessa. Approfittando del fatto di avere del tempo a disposizione ho passato il pomeriggio cucinando dolcetti da portare in ufficio il giorno successivo.
Mi serviva qualcosa di facile da trasportare sui mezzi pubblici e da tagliare in comode porzioni mangiabili anche senza posate.
Ho iniziato a sfogliare nuovamente il libro di Laurel "Buon Appetito America" (si, stò in fissa con questo libro come avrete capito!) e ho trovato proprio quello che faceva al caso mio. Due ricette perfette:
"Brownies" e "Carrot Cake"

Ecco la prima, quella dei Brownies:


Ingredienti
  • 150 gr di burro
  • 250 gr di zucchero
  • 75 gr di cacao
  • 1/4 di cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 2 uova fredde
  • 60 gr di farina
  • 50 gr di pezzetti di noci

Procedimento

Premetto che ho seguito la ricetta fedelmente senza fare alcuna variazione e il risultato è stato superlativo, quindi copiatela fedelmente e il successo sarà assicurato.

Scaldare il forno a 180°C e sistemare la griglia nella parte più bassa del forno. Foderare di carta da forno una tegli quadrata di 20 cm. (Io l'avevo tonda di circa 25 cm di diametro ed è andata bene ugualmente)

Fondere a bagnomaria il burro, lo zucchero, il cacao e il sale, mescolando di tanto in tanto finchè il composto è liscio e caldo (NdR: non diventa liquido ma denso e ben amalgamato, diciamo cremoso). Toliere dal fuoco il pentolino con il composto e lasciate raffreddare leggermente.

Unite la vaniglia e mescolate con un cucchiaio di legno. Incorporate le uovo uno alla volta, mescolando vigorosamente dopo ogni aggiunta. Quando il composto è denso e omogeneo, unite la farina e mescolate finchè si amalgama,, poi sbattete con forza per 40 volte. Unite le noci. Versate il composto nella teglia.

Cuocete finchè inserendo uno stecchino nel dolce ne esce ancora leggermente umido, per circa 20-25 minuti. Fate raffreddare e tagliate in quadratini. (tratto da Buon Appetito America di Laurel Evans, pag. 152)
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Seconda ricetta, la Carrot Cake, cioè la Torta di carote:



Ingredienti
  • 350 gr di farina
  • 1 cucchiaino e 1/2 di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino e 1/2 di cannella
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • 1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere (io no li ho messi)
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 400 gr di carote grattuggiate
  • 300 gr di zucchero
  • 100 gr di zucchero bruno (Laurel spiega che si può fare unendo al comune zucchero un cucchiaio di melassa. Ho cercato la melassa ma non l'ho trovata così c'ho messo un cucchiaio di sciroppo d'acero)
  • 4 uova grandi
  • 350 ml di olio vegetale
Procedimento

A parte non aver messo i chiodi di garofano perchè non li avevo e di aver creato una mia variante dello zucchero bruno, la procedura è stata seguita alla lettera ed il risultato è stata una torta di carote morbidissima, saporita e da leccarsi le dita. Questa è la migliore ricetta di torta di carote che abbia mai provato e ammetto di averne provate varie con scarsi risultati. Quindi 10 e lode!!

Scaldare il forno a 180°C. Ungere di olio una teglia (io l'ho solo bagnata con l'acqua per far aderire la carta forno) di 33x22 cm e foderarla di carta da forno.

Mescolare in una ciotola capiente la farina, il lievito e il bicarbonato di sodio, la cannella, la noce moscata, i chiodi di garofano e il sale. Mettere da parte.

Lavorare i due tipi di zucchero con le uova finchè il composto diventa uniforme e spumoso. Continuare a sbattere versando a filo l'olio finchè il composto è chiaro e ben amalgamanto.

Incorporare le carote e il composto con la farina finchè il composto è omogeneo.

Versare nella teglia e cuocere finchè infilzando uno stecchino ne esce pulito, per circa 35-40 minuti. (tratto da Buon Appetito America di Laurel Evans, pag. 156)

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